Стартовая страница   Отправить письмо в адрес клиники.     
Содержание
Общие вопросы
Йорки
Веб-дизайн
© Евгений Трамбовецкий
Разное
Ермолова Е.В.,
канд. биологических наук

Профилактика инфекционных болезней собак.

    Рекомендуется ли проводить вакцинацию собак против инфекционных болезней?
Доказано, что вакцинация значительно снижает риск заболевания бактериальными и вирусными инфекциями. Если оно все же возникает, то протекает в легкой форме и с минимальным риском развития осложнений. Учитывая высокую распространенность в настоящее время заболеваний инфекционного характера, это мероприятие является необходимым.
Эурикан
    Как же работает вакцина, и можно ли от вакцины заболеть?
С вакциной в организм вводится небольшое количество ослабленного и/или убитого возбудителя инфекционных болезней. Клетки иммунной системы распознают антигены бактерий или вирусов как чужака и вырабатывают нейтрализующие "вражеского агента" антитела. Наличие антител к возбудителю инфекции и определяет невосприимчивость животных к заболеванию инфекцией. Когда в вакцинированный организм попадает инфекция "с улицы", антитела сразу блокируют её, благодаря чему заболевание предупреждается. На выработку достаточного для отражения атаки бактериального или вирусного возбудителя количества антител, требуется 3 недели, а максимума их количество достигает приблизительно через четыре недели после вакцинации. В течение 12 месяцев количество антител будет сохраняться на необходимом для предупреждения болезни уровне. А через год для поддержания напряженного иммунитета стоит снова провести вакцинацию.
    Насколько вакцинация эффективна?
Эффективность вакцинации у собак по рекомендованной схеме ее проведения в среднем составляет от 80 до 100%.
    Какие заболевания можно предотвратить с помощью вакцинации?
В последние годы вакцинация собак против инфекционных болезней получила широкое распространение. В настоящее время предложено большое количество вакцин, предохраняющих собак от заболеваний бешенством, гепатитом, парвовирусным энтеритом, аденовирозом, чумой, лептоспирозом.
В основном применяют ослабленные (живые) и инактивированные (убитые) вакцины. К наиболее широко применяемым относятся следующие вакцины: Нобивак, Эурикан, Вангард, Дюрамун.
Вангард
Особое место в ряду этих вакцин занимает вакцина Нобивак, производимая в Голландии. Помимо вышеперечисленных заболеваний, она содержит компонент, предохраняющий от так называемого "вольерного кашля", т.е. парагриппа собак (вакцина Нобивак DHPPi). Собаки из питомников и собаки имеющие большое количество контактов с другими животными (в пунктах передержки, на выставках и т.д.) должны регулярно прививаться от данной инфекции.
Также выпускается вакцина Нобивак Puppi DP, которую можно применять с 4-6 недельного возраста. Дело в том, что материнские антитела, которые щенок получает с молозивом в первые три дня вскармливания, обеспечивают защиту маленького животного на 4-6 недель.
    Что такое "окно восприимчивости"?
Это период в жизни щенка (с 6 недель до 3-х месяцев) когда снижается титр материнских антител в крови. В это время риск заражения инфекционными заболеваниями резко возрастает. В зависимости от различных факторов (многоплодие, ранний отъем, тип вскармливания, регулярная вакцинация матери, паразитарные заболевания и т.д.) конкретные сроки "окна восприимчивости" могут сдвигаться. Так как наиболее адекватный иммунный ответ на введение вакцины происходит при низком титре материнских антител в крови щенка, то вакцинацию лучше проводить в период "окна восприимчивости" (при оптимальных условиях вскармливания с2-х до 3-х месяцев). Перед вакцинацией, как правило, у щенка не исследуют кровь на титр материнских антител, поэтому для надежного попадания в период "окна восприимчивости" необходимо производить двукратную вакцинацию с интервалом 21-28 дней.
В том случае, если риск при откладывании прививок слишком высок, к примеру, при вероятности контакта щенка с больным животным, в случае эпидемии парвовироза или чумы в питомниках, а так же при раннем отъеме рекомендовано прививать щенков вакциной Нобивак Puppi DP начиная с 4-6 недель.
Для защиты щенков от других инфекционных заболеваний помимо чумы и парвовирусного энтерита, используют другие вакцины и их комбинации. От вирусного гепатита, аденовирусной инфекции, парагриппа собак, лептоспироза и бешенства применяют Нобивак DHPPi в комбинации с Нобивак Lepto (в возрасте 8-9 недель) и Нобивак DHPPi в комбинации с Нобивак Lepto и Нобивак Rabies или Нобивак RL (в возрасте 12 недель).
Нобивак
В случаях, когда вакцинация щенков в возрасте 4-6 недель не проводилась, применяют вакцину Нобивак DHPPi, начиная с 8-ми недельного возраста, с повторной вакцинацией через 4 недели. В некоторых случаях, на первом году жизни, рекомендована ревакцинация после смены зубов.
Рекомендуется проводить однократную ежегодную ревакцинацию. Перед проведением процедуры за 10-14 дней проводят дегельминтизацию животных и обработку кожных покровов против паразитов.
    Можно ли прививать щенка во время смены зубов?
Если по каким-либо причинам график вакцинации был нарушен, то необходимо прививать щенка в период смены зубов (с 3,5 до 7 месяцев). Никаких противопоказаний для этого нет.
    Можно ли прививать собак во время течки?
Во время течки животных прививать не рекомендуется. Вакцинацию сук можно проводить не ранее чем через две недели после окончания течки.
    Нужно ли прививать суку перед планируемой вязкой?
Желательно, так как у щенят, рожденных от вакцинированной матери со средним уровнем приобретенных в результате вакцинации антител пассивный иммунитет ослабевает позже, чем у щенков полученных от не вакцинированной матери. Вакцинацию лучше проводить не позднее, чем за две недели до начала предполагаемой течки.
    Какие осложнения могут быть после вакцинации?
Вакцины, как правило, низко реактогенны. Хотя поствакцинальные осложнения возникают крайне редко, их значение в каждом отдельном случае достаточно велико, поскольку при этом речь идет о ранее здоровом животном и причинно-следственная связь для владельцев очевидна. Иногда после вакцинации бывают чрезмерные местные реакции (после подкожного введения вакцины, в месте инъекции иногда образуется выявляемое при пальпации уплотнение, которое самопроизвольно исчезает в короткие сроки после вакцинации), аллергии, послабление стула.
    Что должен рассказать владелец животного врачу перед вакцинацией?
Сначала о самочувствии животного перед вакцинацией. Обязательно сообщите об аллергии. Если ваша собака контактировала с больным животным, об этом надо обязательно рассказать врачу.
Если животное болеет, то вакцинацию нужно отложить до полного окончания острых проявлений болезни или обострения хронических заболеваний. Вакцинации подлежат только здоровые собаки. Поэтому перед вакцинацией животных подвергают соответствующему клиническому обследованию.
    Как следует владельцу вести себя с собакой после вакцинации?
На протяжении 3-х недель после вакцинации следует избегать контакта привитых животных с потенциальным источником инфекции (другие животные), избегать чрезмерных физических нагрузок, стрессовых состояний, переохлаждения, изменений режима содержания и рациона кормления, не следует в этот период купать животное.
    До какого возраста нужно прививать собаку?
Собаку следует прививать ежегодно в течение всей жизни.



Наши адреса: г. Москва, ул. Генерала Белова, д. 19, к. 4
(вход со двора)

телефон: (495) 394-6447

г. Москва, Сколковское шоссе, д. 32
телефон: (495) 735-3098

This page was last modified on: