Стартовая страница   Отправить письмо в адрес клиники.     
Содержание
Общие вопросы
Йорки
Веб-дизайн
© Евгений Трамбовецкий
Разное
Елфимов С.Н.,
Журнал "ЙОРКИ" №10 2006 г.

Ювенильные вагиниты
(Интимная проблема)

ЙоркБолезни, встречающиеся среди собак ювенильного (от лат. juvenilis - юный), или предпубертатного, периода (до половой зрелости) имеют различные причины и приобретают огромное значение для растущего организма и становления здорового взрослого животного. Среди них особое место занимают болезни репродуктивной (половой) системы собак, которые часто вызывают беспокойство их владельцев.
Правильное понимание причин болезни помогает в организации адекватных профилактических и терапевтических (лечебных) мероприятий. К сожалению, часты случаи принятия неоправданно агрессивных терапевтических подходов, которые не только не устраняют возникшую проблему, но могут привести к нежелательным для здоровья пациента последствиям.
К категории таких болезней относят вагиниты собак молодого возраста, так называемые ювенильные или предпубертатные вагиниты. Данная патология характеризуется воспалением слизистой оболочки влагалища, возникающая на почве эндокринных расстройств. Болезнь встречается у молодых самок до наступления половой зрелости и проявляется жидкими прозрачно-слизистыми выделениями из влагалища часто с кремовым оттенком, или густым сливкообразным секретом желто-зеленого цвета, обильность которых сильно варьирует индивидуально. Влагалищные выделения могут сопровождаться зудом, и собаки часто и интенсивно вылизывают и покусывают область половых органов. В исключительных случаях заболевание приводит к легкому нарушению общего состояния, иногда с повышением температуры.
Дифференцировать данную патологию от других (болезни матки, инфекционные вагиниты трихомонозной или герпетической природы) несложно, так как до наступления половой зрелости этих заболеваний, как правило, не бывает. Это вагиниты эндокринной природы! Что касается бактериального фактора в развитии болезни, то здесь присутствуют неспецифические микроорганизмы - стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и другие, повсеместно распространенные бактерии, составляющие нормальную флору влагалища, и способствующие проявлению вагинита у собак с ослабленной иммунной системой. Так как бактериальная флора практически всегда в норме или со слабым отклонением, то проведение бактериологических исследований имеет очень ограниченную ценность.
К факторам, снижающим устойчивость животного, относят недостаточное соблюдение гигиены, несбалансированное питание, дефицит витаминов (в первую очередь витамина А), поствакцинальная реакция, стресс (в т.ч. переохлаждение, смена владельца и т.д.) и сопутствующие заболевания, снижающие иммунитет, в том числе и паразитозы. В лечении ювенильного вагинита необходимо, прежде всего, устранить все вышеперечисленные неблагоприятные факторы. Надо отметить, что хотя данная проблема встречается относительно часто, но кажется, доставляет больше неприятностей владельцам, чем их питомцам. До наступления половой зрелости, терапия эндокриннообусловленных вагинитов, как правило, безрезультатна. Антибиотикотерапия неэффективна или дает мимолетное улучшение. По данным зарубежных авторов (Ален В.Э., 2002) возможно использование малых доз эстрогенов (местно или, что менее предпочтительно, внутрь). Но на наш взгляд этот метод, с учетом имеющегося гормонального дисбаланса и его естественного самовосстановления, может быть рискован и неоправдан. При незначительных выделениях лечения не требуется, они самопроизвольно прекращаются после первой течки и рецидивов не наблюдается. Если же заболевание сопровождается обильными выделениями с нарушением общего состояния, то потребуется проведение вынужденных лечебных мероприятий. Классический подход заключается в проведении местной терапии (введение во влагалище антисептических и противовоспалительных субстанций), иммунокоррекция. По нашим наблюдениям и практическому опыту очень эффективным является использование гомеопатического препарата Кантарис, предложенное доктором Липиным А.В.
Йорк У взрослых половозрелых собак, появление влагалищных выделений может быть как в норме (например, во время течки), так и при патологии (болезни матки и влагалища различного происхождения), что требует вашего внимания и незамедлительной консультации у ветеринарного специалиста.
Хотелось бы несколько слов посвятить особям мужского пола. Так у кобелей часто встречаются слизисто-гнойные выделения из крайней плоти, что является широко распространенным и нормальным явлением. Все кобели имеют постоянную естественную микрофлору, с которой и связаны выделения из крайней плоти, при чем ее состав может меняться ежедневно! Присутствуют многие виды бактерий, включая гемолитический штамм стрептококка, при этом нет доказательств заболевания животного им и, соответственно, повода для отказа от вязки. У щенков увеличение количества препуциального отделяемого связано с повышением половой активности и сопутствующими привычками. Возможно, что определенную роль играют особенности иммунного статуса животного. Если выделения становятся обильными, с наличием примеси крови, интенсивным покраснением головки члена, то необходим осмотр животного ветеринарным врачом для исключения воспалительного заболевания, травм, злокачественных образований. Подбор средств лечения зависит от вида выявленной патологии, ее интенсивности. В подавляющем большинстве случаев, встречаются простые формы баланопастита (воспаление крайней плоти и головки полового члена), лечение которых строится из применения дезинфицирующих и антибактериальных растворов и мазей, применяемых местно. Бактериологические исследования так же малоинформативны, но в тяжелых случаях приемлемы и помогаю подобрать эффективный антибиотик. Как правило, применение антибактериальных форм общего действия (внутрь и в виде инъекций) неоправданны и излишне агрессивны.
Таким образом, из выше сказанного напрашивается вывод, что данная патология чаще всего неинфекционной природы. Она может спонтанно возникать и также прекращаться. Терапия данной патологии необходима при ярковыраженной симптоматике.




Наши адреса: г. Москва, ул. Генерала Белова, д. 19, к. 4
(вход со двора)
телефон: (495) 394-6447

г. Москва, Сколковское шоссе, д. 32
телефон: (495) 735-3098