Стартовая страница   Отправить письмо в адрес клиники.     
Содержание
Общие вопросы
Йорки
Веб-дизайн
© Евгений Трамбовецкий
Разное

Уход за зубами (Йорки)

Йоркширский терьер Вот уже 8 лет я работаю с собаками породы йоркширский терьер и с уверенностью могу сказать, что это одна из самых комфортных пород. По количеству врожденных и наследственных болезней йорки сильно отстают от множества других пород. Наиболее распространенной патологией являются заболевания ротовой полости. Появление зубного камня начинает омрачать жизнь не только животному, но и его владельцу (неприятный запах из ротовой полости).
Зубной камень возникает в результате отложений минералов слюны и налета и характерен для собак среднего и старшего (у йоркширских терьеров его можно наблюдать уже в 7-8 месячном возрасте) . Основными причинами образования зубного камня являются два фактора:

    1. Особенности обмена веществ. В частности, нарушение минерального обмена, чем и обусловлена карликовость породы. Слюна у этих собак имеет более высокую плотность и низкое содержание муцина. Из своего опыта могу добавить, что у более мелких собак этой породы процесс камнеобразования на зубах происходит значительно быстрее и интенсивнее. Можно отметить еще один любопытный факт: у собак с более интенсивным процессом камнеобразования на зубах значительно реже встречается мочекаменная болезнь и наоборот. Таким образом, можно предположить, что образование зубного камня является неким компенсаторным механизмом для выведения солей из организма, не вовлеченных в обмен веществ.
    2. Анатомические особенности строения челюсти. Из-за маленьких размеров челюстей зубы (особенно это касается резцов) располагаются в "шахматном порядке", что приводит к отложению частиц пищи.
Зубной камень, находящийся на зубе, обращает на себя внимание из-за своего коричневого цвета. В несложных случаях, особенно у молодых собак, он легко удаляется механически с помощью скалера. Зубной камень, находящийся под деснами незаметен, но он раздражает десну, поддерживает размножение бактерий и является одной из основных причин воспаления пародонта.
Пародонтоз - это системное поражение пародонта, которое возникает вследствие нарушений эндокринной регуляции и местного кровообращения. Клинически он проявляется в виде неприятного запаха изо рта, обнажения шеек зубов и их избыточной подвижности, что в последствии приводит к потере зубного ложа. Часты воспалительные осложнения с образованием гнойных десневых карманов. Заболевание приводит к быстрой потере зубов. Так же, как и зубной камень, парадонтоз связан с генетически обусловленными нарушениями солевого обмена. Чаще отмечается у собак мелких пород и носит семейный характер, т.е. носит наследственную предрасположенность.
Зубной камень - резцы Зубной камень - вид с боку Зубной камень - изнутри
В основе профилактики заболеваний пародонта лежит гигиена ротовой полости. С раннего возраста необходимо приучать щенка показывать зубы. Проводить гигиеническую чистку зубов не реже одного раза в неделю. Лучше всего для этого использовать зубную щетку для мелких собак или марлевую салфетку, смоченные в растворе пищевой соды (одна чайная ложка на стакан кипяченой воды) или в растворе "Йодинол" (можно купить в аптеке).
Возможно применение специализированных зубных паст для собак, хотя их эффективность не слишком высока. У собак старше года, особенно при активном формировании зубного камня и признаками воспаления десен дополнительно можно применять один раз в две недели гель "Метрогил-дента", спрей "Гексорал" или разработанный специально для животных "Дентаведин" (наносить на десны после чистки зубов). Зубной камень необходимо удалять. У молодых собак эту процедуру необходимо проводить не реже одного раза в год. Собакам старше трех лет это необходимо делать каждые полгода. (Эти рекомендации носят общий характер и могут изменяться в виду конкретного случая).
Санацию ротовой полости при отсутствии воспаления десен и пародонта, а также при незначительном отложении зубного камня можно проводить механически с помощью инструментов, в противном же случае только с помощью ультразвуковой установки. Ультразвуковая санация является более щадящей для животного и более эффективной, т.к. камень удаляется не только из-под десны, но и с внутренней поверхности зубов.
Резцы - после чистки После чистки - вид сбоку После чистки - вид изнутри
Что касается, каких либо рекомендаций по питанию, то в моей практике наблюдается одинаковый процент собак с заболеванием пародонта независимо от типа кормления - промышленного или натурального, что еще раз подтверждает наследственный фактор. Хотя, можно и предположить, что сухой корм механически чистит зубы и массирует десны. Но владельцам, которые применяют сухой корм необходимо напомнить, что он сбалансирован не только по питательным веществам, но и по витаминам, макро- и микроэлементам. Поэтому, сухой корм надо давать строго дозировано (не превышать суточную норму, указанную производителем). Владельцам, которые дают своим питомцам натуральные продукты, необходимо в рационе постоянно использовать витамины. Что касается воды, то можно использовать обычную городскую водопроводную воду, отстоянную в течение суток. В загородных условиях при недостаточной степени очистки воды лучше использовать бутилированную питьевую воду. Минеральную воду применять нельзя.
В заключении я хотел бы порекомендовать будущим владельцам йоркширского терьера следующее:
1. Обращайте внимание на состояние зубов у родителей вашего будущего щенка.
2. Собаки, имеющие вес менее 2,5 кг значительно чаще страдают пародонтозом.
3. С раннего возраста приучайте щенка к гигиеническим процедурам в ротовой полости.



Наши адреса: г. Москва, ул. Генерала Белова, д. 19, к. 4
(вход со двора)
телефон: (495) 394-6447

г. Москва, Сколковское шоссе, д. 32
телефон: (495) 735-3098