Стартовая страница   Отправить письмо в адрес клиники.     
Содержание
Общие вопросы
Йорки
Веб-дизайн
© Евгений Трамбовецкий
Разное
Максименков А.В.
Журнал "Йорки" №3 2004 г.

Кормление йорков

Йоркширский терьер На протяжении десяти лет йорки являются моими пациентами. И все эти десять лет мне задают один и тот же вопрос: как правильно кормить йоркширского терьера? Я хочу подчеркнуть, что в этой статье я высказываю свою личную точку зрения, которая может быть и небесспорна, но сформирована благодаря моей ветеринарной практике. Как это банально не звучит, но истина находится посередине. За эти годы мне пришлось общаться с огромным количеством йоркширских терьеров, среди которых были те, кто ни в каком виде не мог потреблять промышленный корм, также были и те, для кого он был единственным спасением. Культура потребления промышленных кормов для животных в нашей стране, особенно это касается мегаполисов, уже сложилась. Но отношение, особенно к сухому корму остается достаточно негативным. Давайте попробуем разобраться в положительных и в отрицательных сторонах применения промышленного и натурального кормов. Итак, натуральный корм, конечно же, превосходит промышленный корм по своей питательной ценности, усваиваемости, вкусовым качествам, наличию натуральных провитаминов и витаминов, а также отсутствию химических добавок (ароматизаторов, антиоксидантов и т.д.). Но у него есть ряд очень существенных недостатков;

    1. Сложно сбалансировать рацион. Корм для собаки должен быть компактным и питательным, сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, жиро- и водорастворимым витаминам, макро- и микроэлементам. Белок в рационе должен составлять от 50 до 70%. Обязательно для хорошей работы кишечника должна присутствовать клетчатка (овощи, фрукты, злаки). Как источник кальция - кисло-молочные продукты. Как источник фосфора - отварная морская рыба. Как источник аминокислот - куриное яйцо. И так далее... Конечно, можно воспользоваться услугами диетолога. В зависимости от возраста, веса и физиологического состояния вашего питомца можно рассчитать и сбалансировать меню до грамма. Но в придачу к этому придется пожертвовать своим временем или пригласить персонального повара.
      Гамма кормов ВетСайз
    2. Владельцы йоркширских терьеров, как правило, люди очень подвижные. Очень часто путешествуют вместе со своими любимцами. Но использовать натуральный корм в путешествиях очень проблематично.
    3. Йоркширский терьер завоевал популярность не только благодаря своей экстравагантной внешности, но и благодаря тому, что он не нуждается в постоянном выгуле. Даже в условиях небольшой квартиры ему достаточно жизненного пространства. Но при этом все свои "неотложные дела" ему приходится осуществлять на этом жизненном пространстве. При кормлении натуральным кормом не всегда удается достичь регулярного, хорошо оформленного стула, что доставляет определенные трудности во время уборки.
    4. При кормлении натуральным кормом необходимо постоянное использование витаминов и пищевых биодобавок.
Теперь давайте рассмотрим промышленные корма. Основным "минусом" является их искусственность, ненатуральность, наличие химических добавок (ароматизаторов, стабилизаторов, синтетических витаминов) и качество исходного сырья, но, в основном, это проблема кормов эконом-класса. Положительными сторонами являются:
    1. Сбалансированность по питательным веществам: аминокислотам, жирам, углеводам, витаминам, микро- и макроэлементам, в результате чего отпадает необходимость постоянного применения витаминизированных добавок. Также в некоторых кормах используются пробиотики и холистики, что приводит к лучшему усваиванию питательных веществ, а также стабилизации микрофлоры кишечника.
    2. Простота в применении. Возможность подобрать корм и его суточную норму с учетом возраста, веса и физиологического состояния собаки.
    3. Промышленный корм удобно применять в путешествиях.

Из всего выше сказанного владелец должен сам определиться в кормлении своего питомца. Хотя на некоторых моментах мне хотелось бы остановиться. Немаловажным фактором в подборе корма, является кормление родителей щенка, а также кормление щенка заводчиком. Предрасположенность к тому или иному виду корма, не в последнюю очередь обусловлена наследственностью. Также мне хочется отметить, что в последнее время, в связи с непрофессиональной селекционной работой по разведению йоркширских терьеров, резко возросло количество собак с низким иммунным статусом, подверженным пищевым аллергиям и заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В этом случае подбор питания должен осуществляться индивидуально совместно с ветеринарным врачом.
В заключении, я отвечу на наиболее часто задаваемые вопросы:
    1. Вреден ли сухой корм?
    Да. Вреден, если неправильно его применять. В сухом корме менее 10% влаги. Он насыщен витаминами, макро- и микроэлементами, питательными веществами, поэтому при неправильном подборе корма, при несоблюдении суточной нормы, особенно при ее увеличении, возрастает нагрузка на печень, почки, поджелудочную железу, что со временем может привести к печальным последствиям. Для грамотного применения сухого корма необходимо правильно рассчитать суточную норму с учетом возраста, веса, физиологического состояния вашей собаки (обратить внимание на рекомендованные нормы, указанные на упаковке производителем, а также для удобства пользоваться мерным стаканом), особенно это касается тех владельцев, которые предпочитают смешивать сухой корм с консервами или натуральным кормом. Также надо отметить, что при кормлении сухим кормам всегда в достаточном количестве должна быть вода.
    Лечебные корма
    2. Можно ли смешивать сухой корм с натуральным?
    Исходя из особенностей ферментации и пищеварения у собак в целом при кормлении сухим кормом я считаю нецелесообразным смешивать его с натуральным. Некоторые производители сухого корма позиционируют свой корм, как единственный корм, который можно смешивать с натуральным, что с моей точки зрения является популистскими заявлениями с целью увеличения продаж. Если бы это было так, то смысл применения сухого корма вообще ставился бы под сомнение. Из своего опыта могу добавить, что тем собакам, которые предрасположены к заболеваниям желудочно-кишечного тракта 2-3 раза в неделю к сухому корму можно добавлять кисло-молочные продукты с низким содержанием жира (биойогурты, ацидофилин, кефир с низким содержанием жира, нежирный творог), как самостоятельное кормление с уменьшением суточной нормы сухого корма
    3. Какой корм выбрать?
    Одним из предрасполагающих факторов является рекомендация заводчика. Корм Йоркширский терьерНа что стоит обратить внимание при выборе сухого корма. Предпочтение лучше отдать кормам супер-премиум класса. Пусть эти корма и дороже, зато сырье для них используется более качественное. Они более сбалансированы и содержат меньшее количество вредных для организма животного добавок в отличие от кормов эконом-класса. Что касается владельца щенка, который еще не определился, чем его кормить в дальнейшем я рекомендую остановиться на консервах так же супер-премиум класса. Кстати, кормление консервами также можно Корм ВетСайз мини рассматривать, как полноценное самостоятельное питание. Причем производители промышленных кормов супер-премиум класса могут предложить вам большой выбор консервов с мясом птицы, ягненка, кролика, говядины, рыбы, что поможет разнообразить меню питомца. В отношении уже взрослых собак, а тем более старых собак с уже сложившимися предпочтениями в питании без веских причин переходить на сухой корм с натурального и на оборот я не рекомендую. Но если это является оправданной необходимостью, то необходима консультация ветеринарного врача. Еще я обращаю ваше внимание, на то, что если при подборе корма у вашей собаки возникли проблемы: расстройство стула, расчесы кожи, выпадение волоса, срыгивания, то это означает, что этот корм не подходит именно для вашего питомца.
    4. Как перевести собаку с одного рациона на другой?
    Очень важно, чтобы при переходе с натурального корма на сухой и на оборот, а также при смене одного сухого корма на другой смена произошла плавно. Вы постепенно добавляете к старому корму новый с таким расчетом, чтобы на 7-10 день полностью сменить корм. В этот период возможно нарушения пищеварения. Что бы это предотвратить можно добавлять в рацион пробиотики - препараты, стабилизирующие микрофлору кишечника. По поводу подбора препарата лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом.
    5. Как часто менять корм и как разнообразить рацион?
    Собаки прекрасно переносят однообразие рациона. Это относится как к натуральному, так и к промышленному корму. Однообразие рациона является больше проблемой владельца, который начинает испытывать чувство вины перед своим питомцем. Влажные корма Из своего опыта могу сказать, что чем более однотипное и простое питание у собаки, тем меньше проблем с пищеварением, тем меньше аллергических реакций, тем проще проводить диагностику при заболевании. Если вас устраивает самочувствие и физиологическое состояние вашего любимца, состояние его кожи и шерсти, то нет необходимости в смене питания. Я всегда напоминаю владельцам моих пациентов о золотом правиле: "лучшее враг хорошего". Какие бы не появлялись новые модные корма или кормовые добавки без объективной необходимости менять рацион вашего питомца не надо. Это правило касается и приверженцев натурального корма. Чем меньше "разносолов" будет в рационе вашей собаки, тем здоровее она будет. Собаки прекрасно переносят однообразный рацион (ограниченный набор продуктов). Если у ваших друзей собака стала есть новый корм и это благотворно сказалось на ее здоровье, то это не значит, что он подойдет вашему питомцу. Также меня постоянно спрашивают, можно ли давать фрукты и овощи? Если у вашей собаки нет предрасположенности к рефлюксному гастриту (голодные рвоты с примесью желчи), энтероколитам (периодически жидкий стул с примесью слизи и капель крови), то в небольших количествах, в качестве поощрения и лакомств можно давать яблоко, болгарский перец, сырую морковь, помидор, в противном же случае только специальные лакомства для собак. Только ни в коем случае не давайте свиные уши.
    6. Что делать, если собака плохо ест?
    С этой проблемой рано или поздно сталкивается почти каждый владелец йоркширского терьера. Я сразу хочу оговориться, что разговор здесь пойдет только о здоровых животных. Уже через некоторое время владелец щенка начинает замечать, что щенок все меньше интереса Йоркширский терьерпроявляет к корму, который рекомендовал или передал вместе с щенком заводчик. Это объясняется тем, что "дух соперничества" у щенка со временем начинает исчезать, так как рядом уже нет братьев и сестер. И здесь владелец начинает делать первые ошибки: свободный доступ к корму, предложение лакомств и еды с хозяйского стола. В дальнейшем это приведет не только к проблемам со стороны здоровья у вашей собаки, но также в возникновении трудностей в общении между владельцем и животным. Поэтому я рекомендую кормить щенка в строго определенное время. Корм оставлять в миске не более, чем на 30 минут. Это будет дисциплинировать щенка, а также поможет выработать условный рефлекс, что значительно улучшит поедаемость корма. Также владелец и другие "домашние" ничего не должны давать со стола. Когда к вам приходят гости щенка лучше изолировать или запретить гостям его подкармливать. Если щенку вы позволили присутствовать на семейной трапезе, то он уже должен быть сытым. Все это потребует от владельца терпения и настойчивости.
    В отношении взрослых собак хочу заметить, что они "малоежки". Часто бывает, что едят один раз в сутки, как правило, во второй половине дня. Могут устраивать себе "разгрузочные дни".

В заключении я хочу остановиться еще на одном аспекте. У йоркширских терьеров, как и у большинства карликовых пород, обоняние снижено, что также влияет на аппетит. Поэтому для лучшей поедаемости корма надо придерживаться следующих рекомендаций:
  • Сухой корм хранить в плотно закрывающейся емкости в темном месте. Если вы приобрели большую упаковку корма, то ее надо разделить на части и хранить без доступа воздуха и света, чтобы предотвратить прогоркание жиров, содержащихся в корме, а также выветривание аромата, что повлечет ухудшение как вкусовых, так и питательных качеств корма.
  • При вскрытии консервированного корма в банке его лучше не хранить. Пищевая пленка, выстилающая жестяную банку изнутри, при взаимодействии с воздухом окисляется, что сказывается не лучшим образом на вкусовых качествах корма. Для усиления аромата сухой корм можно замачивать горячей водой, а натуральный и консервированный корма можно слегка подогреть в микроволновой печи.





  • Наши адреса: г. Москва, ул. Генерала Белова, д. 19, к. 4
    (вход со двора)
    телефон: (495) 394-6447

    г. Москва, Сколковское шоссе, д. 32
    телефон: (495) 735-3098