Стартовая страница   Отправить письмо в адрес клиники.     
Содержание
Общие вопросы
Йорки
Веб-дизайн
© Евгений Трамбовецкий
Разное
Елфимов С.Н.,
Глава из книги 2009 г.

Как определить, что болит у собаки.

Многие из нас страдают от артритов, болей в области спины или частых головных болей, но вы не заметите, что у человека, стоящего рядом с вами что-то болит, если только боль не резкая или не внезапная. То же касается и собак.
Иногда во время разговора собеседник может позволить себе грубость по отношению к вам. Позднее он, извиняясь, объяснит свое поведение плохим самочувствием. Боль может вызвать у людей и животных неадекватное поведение.
Собака кусается.Например, ваша состарившаяся собака (иногда это относится к собакам любого возраста) стала без причин огрызаться на вас. Раньше она никогда не вела себя подобным образом. В первую очередь, вы и ветеринар должны выяснить, есть ли физические причины такого поведения, а затем уже искать проблему в психологии или воспитании. То, что собака рычит (огрызается) при прикосновении, может означать, что это у нее вызывает боль. Также это может значить "не трогай меня в этом месте!"
Собаки не могут сказать, что они себя плохо чувствуют, по крайней мере, словами. Поэтому очень важно уметь определять по поведению собаки, чем озабочен ваш питомец.

Все следующие признаки могут означать, что у собаки что-то болит:

  • Хромота
  • Царапанье
  • Зализывание какой-нибудь части тела
  • Необычные движения ртом
  • Собака часто поворачивает голову, чтобы посмотреть на какую-то часть тела
  • Хождение по кругу
  • Хаотичные движения
  • Собака огрызается на людей и собак
  • Неохотно встает или ложится
  • Неохотно поднимается по ступенькам или залезает в машину (обычно касается старых собак)
  • Вздыхает без особых причин
  • Внезапное учащение дыхания, пульса, поскуливание, беспокойство, необычное поведение при мочеиспускании, дефекации, необычность походки, позы сидения, сгорбенность спины, поджимание конечности или отведение ее в сторону.
  • Иногда просто странное выражение глаз свидетельствует о болезни.
    Помните, что чаще всего собака не будет скулить или лаять, если у нее что-то болит. Вы должны обращать внимание на все признаки недомогания. Собаки с выгнутой спиной.
    Признаки и симптомы.
    Большинство болезней являются комбинацией симптомов или признаков.
    Симптом – это внешний признак, внешнее проявление чего-нибудь.
    Признаками заболевания являются объективные свидетельства нарушения хорошего самочувствия, которые сразу бросаются в глаза (например, понос или чихание). Симптомами болезни называются изменения в восприятии функций организма, например боль в поврежденной конечности при ходьбе. Существует и такое понятие как синдром - сочетание симптомов, характерных для какого-нибудь заболевания, симптомокомплекс. Хотя собака не может выразить свои ощущения, у нее есть множество способов продемонстрировать то, что она переживает. Поэтому владелец должен учиться "читать" признаки нездорового состояния своего животного.
    Владелец всегда должен быть настороже, чтобы не пропустить ранние стадии начинающегося заболевания. Далеко не каждое заболевание обладает присущими только ему симптомами. В основном у многих заболеваний симптомы очень похожи. Неправильная диагностика на ранних стадиях заболевания может только навредить и замедлить излечение животного.
    Значение различных симптомов будет приведено далее.
    Темперамент и изменения в поведении.
    Собаки, как правило, очень стойки в своих привычках. Любые изменения в поведении, не связанные с изменением окружающей среды, могут быть показателем болезни. Однако часто на поведение влияют ревность и обида, преследование другими собаками, детьми, живущими в доме, а также эструс (течка) или роды.
    Измерение температуры.
    У собак нормальной считается температура 37,5-39,0 ° С. Среднее значение, которое у здоровых животных может варьироваться, около 38,6 ° С. Неопытному владельцу не нужно без особой нужды измерять температуру у своей собаки самостоятельно, пусть это сделает ветеринар. Не все собаки могут спокойно пережить эту неприятную процедуру. Но в случае явных подозрений на какое-то недомогание лучше вам провести измерение температуры тела в домашних условиях, чтобы исключить ее повышение под действием стресса у неуравновешенных особей (привоз в ветеринарную клинику).
    Влажность и сухость носа.
    Имеет ли это значение? Это ни малейшего значения не имеет. Состояние носа зависит от того, что собака делает или делала недавно, а также от типа климата и времени суток. У спящих собак часто нос сухой;Грустный пес проснувшись и потянувшись, они обычно облизывают свой нос. Сырой нос собаке нужен потому, что молекулы запаха лучше улавливаются влажной средой, а затем их можно вдохнуть в носовую камеру или в обонятельный орган и проанализировать. Когда собака бегает, ее нос обычно влажный, так как бег - замена охоты, во время которой обоняние должно быть обострено. Собаки не умеют потеть, как люди, и в жаркую погоду мех отягощает их. Сильное, тяжелое и частое дыхание устраняет излишки жары и влажности и тут нос также бывает полезен. Влага с носа испаряется, сам же он может быть горячим или холодным – в зависимости от окружающей температуры. То же происходит и внутри дома. Единственное обстоятельство, при котором состояние носа имеет значение, - это когда собака больна. Холодный влажный нос обычно означает, что температура не повышена. Горячий влажный нос может быть нормальным, но может и свидетельствовать, что температура тела у собаки выше нормальной. Это имеет значение только при наличии других признаков болезни.
    Боли.
    Боль является самым явным симптомом заболевания или травмы, поэтому очень важно знать, как определить болезненность той или иной части тела. Основные принципы идентификации болезненных частей тела приведены в таблице.
    Болевые симптомы различных частей тела.
    Части тела Симптомы
    Головная боль (мигрень) Полузакрытые глаза, вместе с прижиманием головы к мебели или любой вертикальной поверхности. Скованность в движениях головы, напряженность шеи, иногда легкое покачивание головы или рассеянный взгляд.
    Боль в области глаза Собака трет глаза лапой, избегает яркого света с пораженной стороны, больной глаз полузакрыт и слезится.
    Боли уха и полости рта Очень трудно разделить эти два вида болевых ощущений, потому что их нервные пути расположены слишком близко. Может повиснуть одно ухо, и голова будет склонена на пораженную сторону. Животное может трясти головой и тереть лапой больное ухо. Может наблюдаться сильное слюнотечение и отказ от твердой пищи.
    Боль в горле Отрыжка, слюнотечение, голова и шея вытянуты, трудности при глотании, сопровождаемые усиленными глотательными движениями и кашлем.
    Боль в области брюха Собака постоянно трется больным местом, вылизывает и даже кусает его. Сидит в сгорбленном положении. Нежелание двигаться, выражение недовольства при взятии на руки. Рвота, понос или запор. Потеря аппетита.
    Боль в конечностях и суставах Симптомы зависят от силы боли или ее места. Хромота варьируется от незаметной до такой сильной, что собака не может поставить конечность на землю. Следует внимательно понаблюдать за двигающимся животным, обращая особое внимание на голову и таз.
    Боли спины Кивающая голова и качающийся крестец сразу заметны, когда животное ставят на землю. Хромота, связанная с волочением конечностей, говорит о повреждении нервных путей или переломах конечностей. У собак с артритными болями скованная походка в сгорбленном положении. Им трудно вставать, прыгать, а в тяжелых случаях нагибать голову для еды и питья.
    Боли в задней части тела В некоторых случаях наблюдается хромота, связанная с болями в позвоночнике. Другие симптомы — недовольство при дотрагивании, отказ от груминга, потягивания и прыжков, трудности при дефекации и мочеиспускании, коллапс всей задней части тела и недержание мочи и кала. Собака часто и неожиданно поворачивается и смотрит на основание хвоста. Это может свидетельствовать о боли в анальных железах. Также показателями могут быть частое вылизывание и покусывание боковых поверхностей задних ног, хвоста и "вытирание" заднего прохода о пол.
    Внутренние боли Симптомы зависят от степени и места боли, а также от характера животного. В основном наблюдаются подавленность, одышка, учащенный пульс и расширение зрачков. Неухоженный вид, отсутствие аппетита и желание спрятаться. При сильных болях могут стать очень агрессивными, беспокойными, поскуливать при попытках взять их на руки, пытаться убежать.




    Наши адреса: г. Москва, ул. Генерала Белова, д. 19, к. 4
    (вход со двора)
    телефон: (495) 394-6447

    г. Москва, Сколковское шоссе, д. 32
    телефон: (495) 735-3098

    This page was last modified on:
  •