Стартовая страница   Отправить письмо в адрес клиники.     
Содержание
Общие вопросы
Йорки
Веб-дизайн
© Евгений Трамбовецкий
Разное
Ермолова Е.В.,
канд. биологических наук

Аллергические кожные заболевания

Расчёс кожи у кошкиВ последние годы во всех экономически развитых странах выросло количество аллергических заболеваний, как у человека, так и у домашних животных. Причину этого усматривают в увеличении потребления лекарственных веществ, широком применении профилактических прививок, появлении огромного количества новых химических веществ и материалов, а как следствие - зашлакованности организма, что ведет к более частому возникновению аллергических заболеваний.
В этой статье мы затронем только небольшой сектор заболеваний, вызванных аллергией - это аллергические кожные заболевания.
Понятие "аллергия" впервые ввел Пирке в 1906 году. Под аллергией он подразумевал измененную чувствительность организма к данному веществу, возникшую в результате предшествующего контакта.
В настоящее время под аллергией подразумевают только повышенную чувствительность.
Различают аллергическую реакцию немедленного типа, возникающую на протяжении 20-30 минут после введения антигена и замедленного типа, возникающую спустя 6 - 8 часов и позже.
К основным аллергическим кожным заболеваниям относятся: крапивница, сосудистый отек, атопия (ингаляционная аллергия), аллергия на пищу, аллергический контактный дерматит, аллергический блошиный дерматит.
Крапивница. Под крапивницей понимают локализованное (на ограниченном участке тела) или генерализованное (на всем теле) образование волдырей. Причем волдыри появляются в течение нескольких минут и даже секунд, в первую очередь на голове, но также и на других частях тела, и исчезают через несколько часов или дней при условии, что вызвавший их аллерген удален.
Пододерматит Причинами появления крапивницы являются чаще всего эктопаразиты, в том числе, укусы насекомых, пища, медикаменты, ингаляционные аллергены (то есть попадающие в организм при дыхании) и т. д.
Сосудистый отек. Под сосудистым отеком понимают схожую с крапивницей реакцию, причем возможен сильный отек головы и конечностей и отек гортани. Это состояние часто является критическим и требует незамедлительного вмешательства ветеринарного врача.
Атопия (ингаляционная аллергия). АтопияПричинами развития атопии (ингаляционной аллергии) чаще бывают клещи домашней пыли, плесневые грибки, пыльца сорняков, трав и деревьев и т.д. Определенные породы болеют чаще. К ним относятся боксеры, лабрадоры-ретриверы и немецкие овчарки.
Проявляется ингаляционная аллергия в виде сильного зуда, чаще всего на голове, в подмышечных впадинах и на лапах. Позже может распространиться на все тело. В типичных местах локализации появляются вторичные повреждения, т.к. собака царапает, кусает зудящие места. АтопияНаружный отит (воспаление ушной раковины) может быть единственным симптомом, указывающим на атопию. В известных случаях симптомы проступают сначала только в определенной время года, а именно, с весны до осени (сезон пыльцы, осень: клещи домашней пыли) или зимой (сухой воздух помещений, увеличенной количество пыли или грибковых спор).
Аллергия на пищу. К наиболее распространенным аллергическим кожным заболеваниям относится аллергия на пищу, которая может быть в любом возрасте у всех пород, в том числе и у метисов. Характерным признаком является неподдающийся терапии сильный зуд. Часто в нижней части живота обнаруживают паховые волдыри и покраснение. Могут быть желудочно-кишечные расстройства, однако редко. На базе контрольного питания (ягненок с рисом) надо составить продуманную диету. При этом надо следить, чтобы не давали ничего другого (никаких поощрений, витаминов и т.д.).
В неделю надо добавлять или заменять только один продукт и наблюдать возможную аллергическую реакцию. Так со временем появляется список продуктов, которые собака переносит. Также можно попробовать давать готовые гипоаллергенные диетические корма.
Аллергический контактный дерматит. Контактный дерматитПричинами аллергического контактного дерматита в доме могут быть: текстильные волокна (животного, растительного и синтетического происхождения), красящие вещества (для покраски тканей), смягчители пластмассы (посуда для корма), чистящие средства, растения, пыльца цветов и цветущих деревьев, в последние годы очень часто противогололедный реагент и т.д. Также шампуни, противоблошиные ошейники, дезинфицирующие средства, средства для мытья пола т.д.
Контактный дерматит появляется большей частью на бедных шерстью и бесшерстных местах тела, нижней стороне лап, в анальной области и т.д. в виде покраснения, корочек и изъязвлений.
Аллергический блошиный дерматит. Аллергический блошиный дерматитПричинами аллергического блошиного дерматита может быть повышенная чувствительность к блошиной слюне, попадающей в кровь при укусе блохи. На спине, в хвостовой и паховой области обнаруживают папулезно - корочный дерматит. Наблюдается сильный зуд, который может привести к тому, что на поверхности кожи выступает экссудат, который высыхает с образованием корки.
Наша практика показывает, что, проявление аллергии у йоркширских терьеров на корм чаще проявляется в виде энтероколитов (послабление стула, с примесью слизи и, в некоторых случаях, с капельками крови), а кожные проявления в виде "стрептококковых бляшек" (высыпания округлой формы на коже, чаще в бесшерстной части, на шее, сопровождающееся покраснением кожи, а также образованием сухих корочек темного цвета), которые могут сопровождаться умеренным зудом.
Выпадение шерстиТак как неподготовленный человек не сможет правильно определить характер заболевания своего питомца, поскольку симптомы различных видов кожных заболеваний очень похожи, следует помнить, что обращение к ветеринарному специалисту является обязательным для своевременного и эффективного лечения.




Наши адреса: г. Москва, ул. Генерала Белова, д. 19, к. 4
(вход со двора)
телефон: (495) 394-6447

г. Москва, Сколковское шоссе, д. 32
телефон: (495) 735-3098