Полезная информация — BAER-тест

 

Проверка слуха у животных — BAER-тест

Пожалуй, самой главной проблемой чистопородного разведения животных являются генетически детерминированные заболевания. А одним из таких передаваемых по наследству заболевании является врожденная глухота. Наследственная глухота, это заболевание, которое встречается практически у всех видов животных, но есть отдельные породы, которые особо предрасположены к глухоте. Для людей, которые заботятся о развитии породы важна задача выявления глухих и тугоухих животных и исключить их из разведения. Определение глухоты у животных достаточно сложная задача и для этого была разработана специальная методика регистрации вызванных ответов ствола мозга на звуковую стимуляцию (Brainstem Auditory Evoked Response — BAER). BAER-тест является единственным надежным методом диагностики глухоты, признанный во всем мире.

Для тестирования используют специально разработанный для животных прибор BAERCOM (США).
Как проводится BAER-тест:

Животные тестируются с 35-дневного возраста.

Для того, чтобы проверить слух у вашего питомца, врач должен его осмотреть и расспросить владельца об особенностях поведения и возможных проблемах животного. Далее, после наружного осмотра органов слуха с помощью специального инструмента (отоскопа), врач исключает возможные воспалительные процессы в области ушной раковины и слухового прохода, а также наличие инородных тел, повреждений или новообразований. Если в результате осмотра отоскопом никаких повреждений не выявлено, врач проводит проверку слуха у животного с помощью прибора Baercom, так называемый БАЙЕР тест на слух (BAER test). Как показывает практика, для точного проведения BAER-теста, животному нужна седация, которая носит щадящий и кратковременный характер.

 

 

 

Особенность проведения BAER-test заключается в регистрации и оценке изменений электрической активности мозга животного, возникающих в результате звуковой стимуляции. BAER-test позволяет совершить объективную проверку слуха у собак и кошек. Для тестирования используются вкладной наушник. Звуковой стимул подаётся в виде щелчков в диапазоне 70-80 дБ и в количестве не менее 200 для каждого теста. Формируемая аппаратом BAERCOM кривая отображает наиболее значимые пики I — V, указывающие на ответ структур мозга на звуковой стимул.