Всех ли кошек надо вакцинировать?
К сожалению многие хозяева считают, что вакцинация кошки, постоянно находящейся в домашнем содержании без выгула, необязательна. Конечно возможность заражения кошек находящихся дома значительно ниже, чем у кошек регулярно посещающих улицу или выезжающих на приусадебные хозяйства, но злополучный вирус может быть занесена в помещение самим владельцем на одежде, обуви или руках. Ну а если животное приучено к самостоятельным прогулкам, принимает участие в выставках или вывозится летом на дачу, то споры о необходимости проведения вакцинации вообще теряют смысл.
Зачем мне вакцинировать свою кошку?
Вакцинация является единственным эффективным и недорогим методом профилактики самых распространенных и опасных для кошки заболеваний. Некоторые из таких заболеваний для кошек являются смертельно опасными. Если вы регулярно и своевременно проводите вакцинацию это позволяет не только сохранить жизнь и здоровье домашнему любимицу, но и сэкономить на дорогостоящем лечении в случае заражения. Или облегчить и ускорить лечения при возникновении заболевания.
От каких заболеваний проводиться вакцинация?
Кошек вакцинируют против 4-х самых распространённых заболеваний это калицивироз, панлейкопения, ринотрахеит и бешенство.
Кальцивироз. Одно из самых распространенных опасных вирусных заболеваний. Заражение происходит при прямом контакте с больным животным, от матери котятам, во время прогулки при обнюхивании выделений других животных, воздушным путем, а также через обувь или одежду человека. Основными симптомами заболевания являются повышение температуры до 40°C и выше, появление язвочек на слизистой рта, конъюнктивит, обильное слюноотделение, кашель и чихание, неприятный запах изо рта, пневмония. Заболевание не представляет опасности для человека, однако у кошек в 30% случаев приводит к гибели животного.
Ринотрахеит. Причиной заболевания является вирус кошачьего герпеса (FHV-1). При заболевании наблюдается лихорадка, заложенность носа, трахеит (поражение верхних дыхательных путей), конъюнктивит. Заражение происходит при прямом контакте с больным животным, от матери котятам, во время прогулки при обнюхивании выделений других животных. Заболевание сложно поддается диагностике, нередко перетекает в хроническую форму, а вирус герпеса сохраняется в организме кошки и после лечения. Вероятность смертельного исхода составляет от 5% до 20%.
Панлейкопения (кошачья чумка). Особо опасное, тяжело поддающееся лечению, вирусное заболевание, при котором поражаются органы пищеварения, респираторные органы и сердце, а также наступает общее обезвоживание организма. Заражение происходит при прямом контакте с больным животным, от матери котятам, во время прогулки при обнюхивании выделений других животных, воздушным путем, а также через обувь или одежду человека. При несвоевременном оказании ветеринарной помощи и заражении в раннем возрасте и пожилых кошек смерть в таком случае достигает 90%.
Бешенство. Смертельное заболевание, характеризующееся поражением головного (менингоэнцефалит) и спинного мозга. Заболевание опасно не только для кошки, но и для человека. Передается при прямом контакте с зараженным животным через укусы и царапины. В настоящее время нет эффективного лечения против данной болезни не для животных не для человека. Имеет 100% летальность.
Владельцы, которые поистине заботятся о здоровье своего питомца или если кошка учувствует в племенном разведении также делают прививки от хламидиоза и вирусного лейкоза кошек.
Хламидиоз кошек – инфекционное заболевание, обусловленное внутриклеточными паразитами из рода Chlamydia. Хламидиоз имеет необычайно широкое распространение среди кошек, что связано с наличием неконтролируемого резервуара возбудителя инфекции в природе. Проявлениями хламидиоза являются конъюнктивиты, риниты, при поражении верхних дыхательных путей – хронические, реже острые бронхиты и пневмонии, а также аборты, бесплодие, рождение мертвого или нежизнеспособного потомства. Больные хламидиозом кошки могут стать источником возбудителя инфекции и для человека, т. е. заболевание носит характер зооантропоноза.
Вирусная лейкемия кошек – хроническая инфекция, вызывающая в организме животных серьезные болезни из-за нарушения работы иммунной системы. Вирус лейкемии – это ретровирус, он принадлежит к той же группе вирусов, что и ВИЧ, но для людей он безопасен. Вирус может пробудиться и вызвать заболевание спустя значительное время после первоначального инфицирования. От этой болезни пока нет лекарства, но вакцинация, помогает предотвратить пожизненное заражение и смерть. Кошки могут заразиться при близком контакте с инфицированными животными: взаимном груминге (облизывании друг друга), касании носами при знакомстве друг с другом, укусах. Возможна также передача инфекции от матери к котятам через плаценту, при родах или молочном вскармливании.
Когда начинать вакцинацию?
У новорожденных котят иммунитет вырабатывается благодаря содержащимся в молозиве веществам, однако сохраняется он не более 16 недель. Когда появляется «окно восприимчивости», первую вакцину котенку рекомендуется делать по достижению 8-10 недельного возраста. В этом возрасте малышу вводят вакцину против кальцивироза, ринотрахеита и панлейкопении, можно проводить дополнительно вакцинацию от хламидиоза и вирусной лейкемии. Вакцинация против бешенства проводится в возрасте не менее 12 недель и, в большинстве случаев, выполняется одновременно с ревакцинацией, проводимой через 3-4 недели после первой прививки. Рекомендуется применять ту же марку вакцины, что и в первый раз.
Сроки вакцинации могут варьироваться в зависимости от рекомендаций производителя конкретного вида вакцины. В течение двух-трех недель после вакцинации следует ограничить контакты малыша с внешним миром, не выводить на прогулки, не перевозить в общественном транспорте и не допускать контактов с другими котами, так как выработка активного иммунитета начинается не ранее, чем через 10 дней после введения препарата.
Какими вакцинами мы вакцинируем?
В нашей клинике мы используем импортные и отечественные поливалентные вакцины. Перед вакцинацией вы можете уточнить наличие препарата у наших администраторов.