Полезная информация — Кардиология

Достаточно часто наши четверолапые члены семьи, особенно пребывая в «почтенном возрасте», страдают от различных заболеваний, в том числе и кардиологических, однако в отличие от нас, наши животные зачастую долгое время не показывают появления у них серьезной проблемы с сердцем и тогда первым признаком, который видит владелец, становится тяжелое угрожающее жизни состояние — отек легких.

Обязательно необходимо показать животное ветеринарному врачу, если маленькая собачка начала кашлять после сна, физической или эмоциональной нагрузки (пробежалась, обрадовалась возвращению хозяев и т. п.), чего раньше у нее не замечали; если у собаки снизилась способность переносить физические нагрузки (быстро устает на прогулке, не хочет идти на улицу, не учавствует в играх или длительных пеших прогулках, как раньше); кошки могут стать более отстраненными или более апатичными, с капризным аппетитом. Более поздними признаками могут являться одышка в спокойном состоянии (учащенное дыхание, в котором учавствует как грудная, так и брюшная стенка), снижение аппетита, потеря мышечной массы, увеличение объема живота, обмороки. Некоторые внимательные владельцы обращают внимание на усиление сердечного толчка. Критичными признаками хронической сердечной недостаточности, требующими немедленного визита в ветеринарную клинику, являются посинение слизистых, вынужденное положение животного (не могут лечь, стоят или сидят, вытягивая шею, кошки могут лежать в «позе сфинкса»), выраженная одышка (очень частое тяжелое дыхание с участием в процессе дыхания брюшной стенки, частотой более 45-50 дыхательных движений в минуту — «дышит всей собакой»).

Наиболее распространенным сердечным заболеванием у небольших собак является миксоматозная дегенерация атриовентрикулярных клапанов, или как ее еще называют, эндокардиоз, а такое заболевание, как дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) преимущественно встречается у крупных пород. В большинстве случаев к этим заболеваниям имеется наследственная предрасположенность, однако возраст, в котором начинается развитие заболевания, скорость прогрессирования и степень поражения сердца могут значительно отличаться даже у животных из одного помета.

У кошек наиболее частым кардиологическим заболеванием является гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП). К ней также выявлена генетическая и семейная предрасположенность у целого ряда пород и их помесей. Коварство этого заболевания заключается в отсутствии каких-либо жалоб и симптомов даже при наличии выраженного патологического утолщения стенок левого желудочка сердца, что возможно у предрасположенных пород уже в 5-6 месячном возрасте, и может привести к развитию отека легких после значимого для животного стресса или проведения любой манипуляции под общей анестезией.  Кроме того, у возрастных кошек может развиваться вторичная концентрическая кардиомиопатия, причинами которой могут быть повышенное артериальное давление, почечная недостаточность, гипертиреоз.

А вот «сердечные приступы», под которыми у людей чаще всего подразумевают инфаркты, у животных встречаются крайне редко и еще реже приводят к фатальным последствиям.

Исходя из вышеизложенного, кому же может быть рекомендован профилактический осмотр с прицелом на сердечно-сосудистую систему?

В чем же заключается прием ветеринарного кардиолога? После сбора предварительной информации, проведения осмотра, пальпации и аускультации, в зависимости от жалоб, вида, возраста, общего состояния и результатов предварительного осмотра Вашему животному может понадобиться:

  • Эхокардиографический скрининг (ЭХОскрининг) — проводится молодым здоровым кошкам предрасположенных к ГКМП пород, не имеющим объективных жалоб на сердечно-сосудистую систему, как правило перед любыми манипуляциями под анестезией. Это ультразвуковое исследование сердца для выявления признаков бессимптомной гипетрофической кардиомиопатии. В связи с тем, что собаки не болеют ГКМП, то данное исследование для них не применимо. Возрастным кошкам или кошкам, по результатам осмотра которых у врача возникло подозрение на наличие какой-либо сердечной патологии, данного исследования в большинстве случаев недостаточно.
  • Эхокардиографическое исследование с допплерографией (ЭХОКГ) — проводится всем животным, у которых при осмотре были выявлены признаки, указывающие на проблемы с сердечно-сосудистой системой, возрастным животным, которым предстоят манипуляции перед анестезий, а также в составе полного кардиологического обследования животного любого вида, возраста и породы. Представляет собой ультразвуковое исследование сердца с оценкой размеров его стенок и камер, состояния клапанного аппарата, систолической и диастолической функций желудочков, внутрисердечной гемодинамики, наличия анатомических дефектов или новообразований.
  • Электрокардиографическое исследование (ЭКГ) — проводится всем животным, у которых в процессе сбора анамнеза или при осмотре были выявлены признаки, указывающие на возможные нарушения ритма; собакам некоторых пород, которые предрасположены к заболеваниям, ведущим к нарушениям ритма (доберманы, немецкие овчарки, английские бульдоги, ирландские волкодавы, боксеры, немецкие доги, ньюфаундленды, лабрадоры, молосская группа) перед анестезией независимо от возраста, а также в составе полного кардиологического обследования. Представляет собой метод определения электрической активности сердечной мышцы для оценки проводящей системы сердца, частоты и регулярности сердечных сокращений, наличия аритмий, блокад или электролитных нарушений.

ЭКГ не всегда возможно к проведению и часто сложно в интерпретации у кошек ввиду низкой амплитуды получаемых зубцов и значительного количества артефактов (движение, мурлыканье, тремор).

  • Тонометрия — это измерение артериального давления, которое оказывает кровь на стенки сосудов. В момент сокращения сердца давление в кровеносных сосудах называется систолическим. В момент расслабления сердца — диастолическим. Проводится с помощью специального прибора. Необходима в составе полного кардиологического обследования, при подозрении на артериальную гипертензию, возрастным животным, а также имеющим хронические эндокринные или почечные проблемы.
  • Рентгенологическое обследование грудной полости — рентген грудной полости в двух взаимоперпендикулярных ортогональных проекциях (как правило, дорсо-вентральной и правой латеральной). Проводится в составе полного кардиологического обследования, при кашле, острой или хронической дыхательной недостаточности для оценки состояния дыхательной системы, размеров сердца, застоя в малом и/или большом кругах кровообрщения, наличия жидкости, новообразований или пневмоторакса, травм грудной клетки. Обязателен для оценки динамики при отеке легких как кардиогенной, так и некардиогенной природы.
  • Анализы крови: общий, биохимический, на гормоны, электролиты, тропонин I. Проводятся в качестве дополнительных исследований для определения наличия значимых анемий, воспалительных процессов, оценки функции почек (актуально при назначении диуретической терапии) и печени, наличия сопутствующих эндокринных патологий, миокардита.
  • Ультразвуковое исследование грудной полости — это вспомогательное исследование, позволяющее быстро оценить наличие свободной жидкости/воздуха в грудной полости, отека легких (а также дифференцировать его природу: кардиогенный/некардиогенный) у животных в критическом состоянии, для которых укладка на рентгене может представлять угрозу для жизни, а также в некоторых случаях определить наличие ателектаза, консолидации или новообразований легких, средостения, увеличения лимфоузлов, плеврита.

Все эти исследования являются важными и дополняющими (а не взаимозаменяющими) друг друга для комплексной оценки состояния сердечно-сосудистой системы животных, установления правильного кардиологического диагноза и назначения эффективного лечения, их необходимость для конкретного животного определяется ветеринарным врачом-кардиологом в каждом конкретном случае.

В заключение хочется сказать, что более успешно лечить любое заболевание на ранней стадии, поэтому приходя на прием или вакцинацию в ветеринарную клинику, попросите врача лишний раз «послушать» Вашего четвероногого друга, а при наличии показаний не поленитесь отвести его к кардиологу. Возможно, это продлит его годы рядом с Вами.